Самый большой медведь в мире

С давних времен медведи ассоциировались у людей с мощью и силой. Они были объектом поклонения у многих народов, их обожествляли, о них слагались легенды. Они считаются самыми большими сухопутными хищниками. Хотя эти великаны всеядны и с удовольствием лакомятся медом, ягодами и кореньями. Умные косолапые увальни с удовольствием выполняют разные трюки на арене цирка, способны доставить массу положительных эмоций в зоосадах. Однако встреча с ними в естественной среде обитания не всегда сулит приятные впечатления, особенно если это самый большой медведь в мире.

Островные великаны

Пальму лидерства среди «лесных хозяев» уверенно держат обитатели Северной Америки. Самые крупные особи живут у южного побережья Аляски на островах Кадьякского архипелага. От него и получили свое название. Эти места отличаются обилием пищи и отсутствием естественных врагов. Сегодня на островах насчитывается около 3 тысяч животных.

Кадьяки – мускулистые звери с сильными, длинными конечностями. Шерсть в основном темно-коричневая, но встречаются и более светлые особи. Средний вес самцов колеблется в пределах 480-530 кг, самок – 225-315 кг. В конце лета отдельные животные отъедаются почти до 700 кг. Высота кадьяков в холке обычно достигает 1,5 м. Поднявшись на задние ноги, он достигает 3-х метровой отметки. Хотя встречаются и более крупные особи. Максимальных параметров этот медведь достигает в 6 летнем возрасте и дальше уже не растет.

Кадьяки по природе одиночки, пары они образуют только в брачный период. Питаются в основном растительной пищей, любят рыбу, не брезгуют падалью. Они довольно миролюбивы. Случаи нападения на людей со смертельным исходом зафиксированы лишь дважды в 1921 и 1999 г. В обоих случаях погибли неумелые охотники ранившие животное. Живут кадьяки-самцы до 27 лет, самки – до 34.

Американские страшилы

Когда-то гризли были грозой практически всего североамериканского континента. С латинского его название переводится как «страшный медведь». Их ареал от Аляски до северной Мексики. У индейцев считалось великим подвигом одолеть гризли. С приходом белого человека началось истребление этих медведей и сейчас они обитают только в национальных парках, заповедных зонах.

Гризли – массивные животные с длинными (до 15 см) когтями, которые мешают им лазить по деревьям. Шкура у них в основном темно-коричневая, лишь на шее и брюхе имеет более светлый оттенок. Средняя масса мужских особей составляет 350-400 кг, длина тела – 2-2,4 м. Самки мельче где-то в полтора раза. После зимней спячки масса тела обычно уменьшается, в летний период возрастает на 20-30 %.

Гризли обладают крутым, свирепым нравом. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Хотя стоит отметить, что лишь 10 % особей предпочитают мясную диету. Остальные довольствуются растительной пищей, любят мед. Кстати, все косолапые невосприимчивы к пчелиным укусам. Гризли, живущие у водоемов, являются прекрасными рыболовами.

Обитатели льдов

В арктических широтах обитает еще один претендент на звание самого большого медведя в мире. Это ближайший родственник бурого топтыги – белый. Также его называют ошкуй, нанук, умка, морской или северный медведь. Долгие годы их убивали ради мяса и шкур. Сейчас в России они занесены в Красную книгу, и охотиться на них запрещено. В других странах введено ограничение, квоты на добычу белого медведя.

Шерсть нанука полупрозрачная, ворсинки полые внутри. Такая особенность обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства. В результате выгорания она может приобретать желтоватый оттенок, а если в шерсти поселяются водоросли, то медведь может позеленеть. Кожа животных черная или очень темная. В отличие от других видов ошкуй обладает плоской головой и длинной шеей. Подошвы лап покрыты мехом, что упрощает движение по льду. Между пальцами имеются перепонки для плавания и ныряния.

В основном белые медведи весят до полутоны и вырастают в длину до 2-2,5 м, высота в холке составляет 1,5 м. Встречаются и более массивные особи длиной до 3 м. Самки значительно мельче. Первое потомство они могут родить только в 4 года, а следующее – через 2-3. Длительность жизни особей в среднем составляет 25 лет, в неволе они доживают до своего 40-летнего юбилея.

Белые медведи по натуре бродяги. В поисках пищи они способны проходить и проплывать гигантские расстояния. В охоте им помогает прекрасный слух, зрение и обоняние. Чаще всего они едят пойманную рыбу, тюленей, найденную падаль. Ошкуй может несколько часов лежать в ожидании «жертвы», а подбирается к ней, прикрыв лапой нос, чтобы не выдать себя. В голодный период способен забредать в поселки, но к людям агрессию обычно не проявляет.

Интересные факты

Косолапые являются героями многих легенд и сказаний, а также о них собрано множество интересных фактов:

  • медведи красуются на многих гербах стран, провинций и городов (Гренландии, Онтарио, Берлина, Великого Новгорода, Перми);
  • кадьяк по кличке Барт (1977-2000 гг.) – один из самых известных голливудских актеров-зверей, при росте 2,9 м весил более 700 кг;

  • живший в Берлинском зоопарке в 1937 г. кадьяк имел вес около 1200 кг;
  • острота обоняния кадьяка в 4 раза превышает собачье;
  • гризли является основной фигурой на флаге Калифорнии;
  • в 2009 году на Аляске был убит гризли-людоед весом около 730 кг и длиной более 4м;
  • самый крупный из обитавших в национальном парке Йеллоустон гризли весил 408 кг, а в Катмае – более 450 кг;
  • с 2008 г. в обращение в США выпущена монета 25 центов с изображением гризли-рыболова;

  • самый известный белый медведь, рожденный в неволе, Кнут (2006-2011 гг.);

  • нанук способен находится в воде до 9 дней, за это время он преодолевает расстояние в несколько сотен миль;
  • в плейстоценовую эпоху (где-то 100 тысяч лет назад) обитал подвид гигантский белый медведь до 4 м в длину и весом 1,2 тонны;
  • 27 февраля – Международный день белого медведя;
  • ошкуй красуется на канадских и австрийских монетах;
  • одним из символов сочинских Олимпийских игр стал белый медвежонок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Оксана

    Классная статья. Узнала много нового. А на фотках мишки совсем не страшные.
    Спасибо сайту за интересную инфу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: