Самые красивые дома в мире (Топ-14)

Самые красивые дома – гармония, покорившая мир

Человек испокон веков стремится приспособить окружающий мир под себя, сделать среду обитания комфортнее и краше. В полной мере затронуло это стремление и возводимые людьми здания. Вот только как измерить красоту, если нет у нее, в отличие от длины или времени, единиц измерений, нет стандартов и четких правил?

Поэтому многочисленные рейтинги, включающие самые красивые дома в мире, часто отталкиваются от измеримых параметров. Например, в одном списке рассматривают только деревянные, в другом исключительно многоэтажные дома, виллы у моря или современные высокотехнологичные здания. Однако у, казалось бы, несравнимых вещей есть кое-что общее. Все красивые здания не могут восхищать взор сами по себе, они обязательно прекрасно вписаны в окружающий ландшафт. Как раз по этому параметру и можно подобрать наиболее интересные дизайнерские решения, создающие с окружающей средой истинную гармонию.

Самые красивые дома в мире (Топ-14)

Замок Шенонсо на реке Шер во Франции

Во времена раннего средневековья замки играли роль не только дома, но и серьезного фортификационного сооружения, способного защитить его обитателей от незваных гостей, однако у Шенонсо была другая история. Построенный в начале XIII века замок стал владением Екатерины Медичи, но известность приобрел позже, уже после 1580 года, когда к нему была пристроена удивительная галерея, фундаментом которой послужил старый мост через реку. За многовековую историю дворец сменил множество царственных хозяек, среди которых была и знаменитая Диана де Пуатье. В галерее над бурлящими водами гремели балы, плелись интриги и лились слезы, а замок с честь хозяек получил имя «Дамский» и приобрел титул самого изящного из замков Луары.

Старая мельница в городе Вернон во Франции

Еще один дом из Франции, заслуживающий внимания, не столь великолепен, как Шенонсо, однако под ним тоже текут воды, только на сей раз, Сены. Построенная на мосту еще в средние века мельница, одна из пяти пережила наводнение 1861 года и стала центром уникального уголка, не раз покорявшего своей красотой многих художников. Скромному обаянию местечка, ставшего символом Вернона, посвятил свое полотно «Дома на старом мосту» и Клод Моне.

Башня Трампа в Чикаго

В противовес скромной мельнице Trump Tower, высотой 415 метров, – настоящий гигант, возвышающийся над Чикаго. Несмотря на огромные размеры 96-этажного здания, оно не довлеет над окружающими домами. В 12-футовых окнах отражаются облака, а сама башня больше походит не на небоскреб, а на развернувший паруса великолепный корабль, плывущий вместе со всеми обитателями, сотней лифтов, площадками для выгула собак и автостоянками, апартаментами и офисами, по пересекающей Чикаго одноименной реке.

Геркулесовы Столпы в Испании

Torres de Hercules, Геркулесовы Столпы в Андалусии – это ансамбль, объединяющий в себе архитектурную интригу, дань древним традициям и новаторский подход к строительству и дизайну. Две ажурные башни символизируют связь нынешней Испании с цивилизациями минувших веков. А в похожих на мавританскую вязь узорах, приглядевшись, можно различить легендарную надпись: «Non Plus Ultra». Именно это выражение, означающее практически край света, было выбито на воспетых в легендах колоннах у входа в Гибралтар, прекрасный вид на который и сегодня открывается с верхнего этажа необычайно легкого строения.

Небоскреб Aqua в Чикаго

Это высотное здание в Чикаго неоднократно удостаивалось почетных премий дизайнерского и архитектурного сообщества, а простого зрителя 250-метровая Aqua поражает невероятным ощущением реальности текущей по фасадам воды или прозрачного льда, надвигающегося со стен здания шторма или легкой ряби, пробегающей по поверхности. Разнообразие впечатлений зависит от угла зрений, а иллюзия достигается благодаря созданному архитекторами сочетанию волнистых балконов, гладкого голубоватого стекла и нехарактерной для современного зодчества нерегулярной структуры поверхности небоскреба.

Деревянный дом в штате Орегон в США

Но современная архитектура – это не только бетон, сталь и стекло. Традиционное дерево и сегодня вдохновляет зодчих на создание самых неординарных форм. Работающий в США архитектор Роберт Харви Ошатс, прославился удивительными деревянными домами, буквально вросшими в рельеф местности. Постройки будто бы не желают подчиняться скучным законам симметрии, большинство их линий причудливо изогнуты, гораздо охотнее повторяя изгибы рельефа, растущих поблизости деревьев и текущих у подножия склона ручья. Этот дом «растет» посреди кленовой рощи в Портленде, штата Орегон, и сочетает необычайную природную эстетичность и современный комфорт.

Желтый скворечник в Новой Зеландии

Вдохновение в самой природе черпают и дизайнеры из Новой Зеландии Питер Эйзинг и Люси Гаунтлетт, создавшие достаточно смелый проект дома, располагающегося на высоте десяти метров, на настоящем живом дереве. Ажурная конструкция высотой почти 12 и шириной 10 метров выполнена из инновационного материла на основе дерева и, хотя носит название «Желтый скворечник», больше напоминает светящийся фонарик, гигантское осиное гнездо или бутон неведомого цветка. Но какие ассоциации ни вызывал бы дом, неизменно только одно чувство у зрителей – восхищение.

Архитектурный ансамбль в Кижах

Непревзойденной по красоте жемчужиной деревянного зодчества является комплекс из двух церквей в Кижах в Карелии. Строения возведены в начале XVIII века на месте более древних построек. Интересно, что схожие с русскими строения есть у в скандинавских странах, но отечественные постройки отличает обилие резных деталей и особое изящество исполнения. Парящее над суровым северным покоем деревянное кружево, увенчанное множеством идеальных куполов – шедевр русской архитектуры и пример для подражания будущим поколениям.

Дом над водопадом в Пенсильвании, в США

С построенным в 30-х годах прошлого века в окрестностях Медвежьего ручья домом связана интересная история. Автор проекта, Фрэнк Ллойд Райт возвел здание над водопадом, практически не вмешиваясь в природу, на спор. Пари архитектор выиграл, а кроме этого дом был признан памятником истории США и архитектурным шедевром прошлого века. Дом на юго-востоке от Питсбурга заложил основы органической архитектуры и по сей день вызывает восхищение многочисленных посетителей Медвежьего ручья, не теряя актуальности и, все так же, не нанося ущерба окружающей строение дикой природе.

Пещерная вилла под Малибу в США

На поросшем агавами Тихоокеанском побережье в окрестностях Малибу расположен еще один примечательный дом, который поначалу можно и не заметить, так удачно он вписан в рельеф склона. Приглядевшись, в наплывах песчаника можно заметить фасад практически доисторического строения, которое при ближайшем рассмотрении оказывается современной стильной виллой, умело стилизованной под дом в духе «Флинстоун». Однако, это не резиденция легендарного семейства, а дом обычного американца, Дика Кларка, который тщательно поддерживает доисторический этно-стиль и во внутреннем убранстве своего комфортабельного жилища.

Живые стены Музея на набережной Бранли в Париже

Историю о том, как дом с самой скучной архитектурой может стать одним из самых красивых в мире может рассказать талантливый художник и автор этого чуда, Патрик Блан, решивший, как он сам признается, «помирить серый город с многоцветной природой». Картины из живых растений от Блана известны по всему миру, а превратить в сад целый дом он решился, увидев стандартную коробку Парижского музея. Отныне на стенах дома живут десятки разновидностей самых разных растений: ото мхов до декоративных кустарников, превращающих здание в меняющуюся день ото дня картину. В основе этой красоты – кропотливый ежедневный труд и современные технологии, дающие возможность посадкам комфортно расти на вертикальной стене. Но разве об этом хочется думать, когда перед глазами манящая сочной травой и цветами поляна?

Отель в чилийском владении Huilo Huilo

Этот дом в окрестностях спящего до поры до времени вулкана Arenal в Чили называют волшебным, а чаще сравнивают с тем же вулканом. И немудрено, здание конической формы, поросшее травами и деревьями, увито лианами с одной стороны. С противоположного склона рукотворной горы струится настоящий водопад, от верхних этажей перекинуты шаткие подвесные мостики, а вокруг дома царят вековые джунгли. Поэтому гости мини-отеля, расположенного в по-настоящему комфортабельном строении, имеют возможность, выйдя из номера, забыть о цивилизации и почувствовать себя Королем обезьян, Тарзаном или Индианой Джонс.

Дом Casa do Penedo в Португалии

Красота бывает рукотворной и природной. Создатель этого дома, португалец Витор Родригес, покоренный величием огромных валунов, оставленных когда-то на вершине холма отступающим ледником, решил не выдумывать ничего нового, а вписать здание в пространство между камнями. Сегодня в крохотной избушке Casa do Penedo никто не живет, по зеленым склонам вокруг древних камней гуляет ветер, и трудно поверить, что дом построен всего сорок лет тому назад, а не в каменном веке.

Идеальный замок в Отрив во Франции

Cheval Palace или Идеальный замок был построен французским почтальоном, Фернандом Шевалем, однажды споткнувшимся о показавшийся ему необычным камень. Кто бы мог подумать, что этот пустяк станет толчком к созданию шедевра архитектуры, объединившего традиции многих цивилизаций и народов. Строительство продлилось дольше тридцати лет, в течение которых Шеваль собирал камни и кропотливо склеивал их цементом и известью, чтобы в итоге совместить несовместимое: восточные сказки и библейские сказания, индуистскую мифологию и одному автору ведомую фантасмагорию.

Красивых домов в мире великое множество, важно лишь суметь разглядеть красоту и в обыденных, и в совершенно необычных вещах.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля