Самая маленькая обезьянка в мире

Удивительное маленькое животное

Хотите знать о рекордсмене по величине отряда приматов? В каждом семействе есть особи, которые являются представителем своего рода, схожие по внешним показателям, но значительно отличающиеся по размеру. Есть такое существо среди мартышек. Народное название «пальчиковая обезьянка» лучше всего отображает ее размер, официальное научное звучит как Cebuella pygmaea или карликовая игрунка.

 Самая маленькая обезьянка в мире является объектом внимания не только биологов. Ее чудное выражение и поведение вызывает интерес у посетителей зоопарков и любителей животных, готовых приручить милое создание. Что же известно об этой зверушке: ее родине, питании, размножении, опасностях?

 Основная отличительная особенность – размер

 Карликовой считают обезьянку из-за маленького роста и соответствующего веса. Только представьте, что весит кроха в несколько десятков раз меньше своих сородичей. При массе тела в пределах 100-150 г, реже – до 190 г, рост без учета длины хвоста не превышает 15 см. Почему без длины хвоста? Потому что продолжение хребта длиннее туловища в 1,5 раза, около 20-22 см.

 Места обитания и условия для существования

 Комфортным обиталищем для миниатюрных мартышек считается северная часть Боливии, Перу, восточный Эквадор, западная Бразилия, южная Колумбия и Верхняя Амазонка. Выбирают леса в долинах рек, где много сочной густой листвы.

 Живут и питаются на деревьях. Ведут дневной образ жизни. На ночь забираются в дупло, чтобы спрятаться и не стать добычей хищных пернатых. Хотя даже в дневное время им опасно подниматься на верхушки, поэтому малютки перемещаются с ветки на ветку, не пересекая обозначенную зону: ниже 5 м и выше 18-20 м, часто им приходится прятаться под листьями от плотоядных животных и древесных змей.

 Природа наградила этих безобидных четвероруких камуфляжным окрасом. Шерстка зверька преимущественно коричневого цвета. Присутствуют оттенки серого, рыжего, черного цветов с редкими зеленоватыми волосками. На животике мех светлее, желтого тона. Зато расцветка хвоста существенно отличается от привычных экземпляров. На нем изображены черные кольца. В целом цветовая гамма отлично подходит, чтобы успеть затаиться в кронах деревьев.

 Карликовые обезьянки довольно энергичны. Они много времени проводят за любимым увлекательным занятием, как и остальные представители приматов, перескакивая с ветки на ветку. Для любознательных есть интересный факт о возможности игрунки, свидетельствующий, что маленькое существо способно прыгнуть в длину на расстояние до 5 м.

 Рацион питания карликовой игрунки

 Для пропитания зверушкам достаточно прогрызть кору дерева и дождаться появления сока. Строение зубов позволяет им справляться с задачей благодаря длинным резцам. Помимо сока, древесина выделяет смолу из выеденных отверстий. Малыши поедают и это вещество. Это основное меню мини обезьян.

 Собирают нектар с цветов, поедают бутоны, фрукты. Особым лакомством считают для себя бабочек, пауков и прочих насекомых. Если посчастливится раздобыть яйцо мелкой птицы, то оно тоже относится к пищевым пристрастиям чудных зверьков. Удовлетворить свои аппетиты они могут в пределах своей обычной обстановки. В кронах деревьев хватает кузнечиков, мух, пауков, муравьев.

 Не прочь угоститься лягушками, ящерицами, улитками, но для такой рискованной охоты готова не каждая особь. Учитывая их осторожность и пугливость, становится понятно, почему спускаться на землю малорослые приматы не любят и совершают такие смелые поступки крайне редко.

 Общительность и энергичность проявляются в образе жизни

 Маленькие обезьянки не являются сторонниками обособленного обитания. Они привыкли жить в стае. Небольшие группы в количестве 5-9 особей образуются в результате размножения парочки разнополых приматов. Количество поколений достигает 4 уровней, поэтому семейка иногда насчитывает до 12 родственников. Редко встречается присутствие в стае второго самца. В основном небольшие семейства состоят из самки и самца, а также их совместного потомства.

 Попадая в неволю, карликовые игрунки тоскуют по своим родственникам и впадают в депрессию. Они способны размножаться в неестественных условиях, если самочка и ее кавалер окажутся в одном вольере. Замечено, что продолжительность жизни обезьянок в природе не более 10 лет. Соблюдение норм и рациона питания, благоприятные условия, созданные человеком, продлевают дни их существования на несколько лет. В итоге крошечные создания доживают до 16-18 лет.

 Самцу выделена главная роль, защищать и отстаивать свою намеченную территорию, беречь облюбованные владения вплоть до сражения. Еще одна обязанность главы стаи заключается в воспитании детенышей.

 Появление потомства в роду игрунок происходит без примечательных особенностей. Половое созревание самки наступает в возрасте около двух лет. После спаривания проходит чуть более 4-х месяцев и на свет появляется двойня или тройня детенышей. В ряде случаев выживает одно дитя. Оно не похоже на своих родителей, но через месяц новорожденное создание обрастает пушистым мехом.

 В воспитании малыша принимают участие молодые самки семейства и самец. Они постоянно носят его на спине до 3 месяцев, пока не станет самостоятельным. В это время мамаше удается отдохнуть и восстановить силы. Контактирует с отпрыском во время кормления. Через 3 недели, готова к новой близости.

 Милые существа общаются между собой при помощи звуков и сигналов, способны передавать различного рода информацию.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля