Самая большая улитка в мире

Гиганты среди малюток: самая большая улитка в мире

Поклонники экзотической живности все чаще заводят улиток в качестве питомцев. Их неприхотливость, умение отличать своих от чужих и некоторая любовь к ласке – главные аргументы в пользу такого решения человека. А малые размеры, тихое благопристойное поведение и всеядность совсем облегчают условия содержания.
Трудно поверить, что в дикой природе встречаются настоящие монстры подобных брюхоногих. Ведь обычно они вырастают не более 20-30 см. Однако даже в числе малышей принято выделять рекордсменов. Титул «самая большая улитка в мире» достался сразу двум представителям существ, не расстающимся со своими домиками на спинах.

Беспрецедентные номинанты

В зонах песчаных приливов субтропиков вблизи Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи обитает австралийский трубач (Syrinx). Впечатляющие габариты морского исполина измеряются 18 кг при длине ракушки более 90 см. Моллюск обладает красивейшей раковиной бледного оранжево-розового оттенка с пятью витками спирали. Аборигены с удовольствием пользуются опустевшими домиками в бытовых целях, заменяя ими чашки.

Звание сухопутного чемпиона достался африканской разновидности ахатин (Кения, Танзания) – тигровой. Темные полоски на ярком оранжевом фоне раковины послужили причиной такого названия. Вес великана, попавшего в книгу Гиннесса, составил 900 г, а длина «избушки» 27,3 см. По некоторым источникам существовала улитка, еще крупнее этой. Однако почему-то корону ей не вручили.

Жизнь в постоянном путешествии

Большое количество крупных наземных брюхоногих (Helix) проживает во влажных лесах тропиков и субтропических территориях. Богатая водой почва позволяет не испытывать жажду, а изобилие растительности обеспечивает достаток питания. Разнообразие вкусовых предпочтений не делает существо эстетом. Моллюски с одинаковым пристрастием лакомятся подгнившей зеленью и тушками погибших млекопитающих. Этому способствует единственный хитиновый зуб, перемалывающий все подряд.

Непрерывное перемещение продиктовано поисками лучшей еды и более удобного места обитания. Движение осуществляется подошвой (ногой), пронизанной упругими, хорошо сокращающимися мышцами. Чтобы скользить было проще, выделяется достаточно слизи, оставляющей след на поверхности. Отсутствие слуха сполна компенсируется высокой чувствительностью к вибрациям.

Зоркие глаза на высоких щупальцах (рожках) видят всего на 1 см вокруг. Светочувствительность клеток тела заставляет активно жить только ночью. При солнцепеке приходится укрываться под толщей прохладной земли. За осязание и обоняние отвечают малые рожки, а также передняя часть туловища. Любимые запахи малютка чувствует за 2 метра, а непривлекательные (химические) – за 4 см.

Удивительный природный дар

Ахатины, как и другие брюхоногие, являются гермафродитами. Это очень выручает в периоды отсутствия подходящего для размножения кандидата. Интересно, что в младенчестве все имеют половые признаки мужские, а с возрастом чудесным образом обретают и женские. За жизненный цикл откладываются миллиарды яиц. Одноразово – до 400 штук.

К моменту кладки улитки забираются в корни деревьев, каменистые места. Там, среди многочисленных щелей, скрывают от посторонних драгоценные белые горошины. Через 2 недели на свет появляются малыши (до 5 мм) с прозрачными спиралевидными коконами сверху. Уже через месяц они увеличиваются до 1 см. Активный рост наблюдается первые два года, затем продолжается постоянно, но не так заметно.

И в неволе счастье бывает

Домашними жильцами чаще становятся крупные ахатины. Для их комфорта потребуется террариум или аквариум, установленный в затененном месте. Специальный субстрат, купленный в зоомагазине, послужит удобной поверхностью и уютной кроватью (моллюски любят зарываться внутрь). Периодическое опрыскивание избавит почву от чрезмерной сухости. Оптимальная температура (+ 25 градусов) способствует активной жизнедеятельности.

Запоминая запах человека, улитка научится отличать хозяина от посторонних, охотно путешествуя по руке и подставляя тельце для поглаживания. Некоторые владельцы подобной экзотики утверждают, что их любимцы умеют общаться, издавая писк. На самом деле, испугавшееся брюхоногое выталкивает воздух из раковины через дыхательные пути в момент втягивания внутрь туловища. Процесс сопровождается характерными звуками.

Разнообразив рацион красными или оранжевыми овощами (болгарский перец, морковь), можно добиться усиления яркости раковины. Обязательно стоит пополнять запасы кальция, чтобы не снимаемый панцирь оставался прочным. Прекрасным решением окажется измельченная скорлупа яиц. Кормление малышей рекомендуется осуществлять раз в 2 дня, «старичкам» достаточно поесть дважды в неделю.

Низкая влажность, отсутствие еды и тепла заставят «квартиранта» впасть в спячку, запечатавшись в доме пробкой из слизи на долгий период (до 2 месяцев). Такая способность делает улитку идеальным домашним животным для людей, чья жизнь связана с командировками. Разбудить «спящую красавицу» поможет купание под теплой струей воды. И вообще водные процедуры ахатины любят не меньше, чем поедание лакомств.

Интересные нюансы

Задавшись целью вырастить исполина (весом 400 г), придется обречь его на одиночество. Спаривающиеся друг с другом особи крупными не станут. А для разведения питомника достаточно подобрать двух партнеров разного возраста. Старший окажется самкой, младший – самцом. Благополучная жизнь в квартире может длиться лет 10.

Выявив гастрономические предпочтения «медлительной особы», не стоит баловать ее только этими продуктами. Привереда может отказаться от другой пищи, настойчиво ожидая полюбившееся блюдо.

Африканские туземцы первыми распознали в ахитинах приятную и полезную еду, истребив немалое число популяций. Гурманы-французы последовали их примеру, закупив, в свое время, моллюсков на несколько миллионов долларов. Предприимчивые японцы – пионеры по использованию слизи брюхоногих в косметологических целях.

В некоторых американских штатах содержание таких питомцев дома запрещено. Когда-то полчища этих особей уничтожили урожаи, деревья и даже штукатурку многочисленных домов, попав в здешние края. Так что не столь безобидной может оказаться маленькая улитка, если она в компании сотен тысяч собратьев.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля