Самая большая птица в мире

Дикая природа завораживает наблюдателя, и птицы не исключение: издавна они привлекали взгляды исследователей, мечтавших об искусственных крыльях; а наземные «ходоки» и «бегуны» по-своему забавны и занимательны.

Невероятное разнообразие птичьих семейств и видов впечатляет; любознательному орнитологу-любителю хочется понять, какая же самая большая птица в мире? Ответ на этот вопрос интересен не только детишкам, но и взрослым читателям. Побороться за первенство можно по размаху крыльев, весу, росту – нужно лишь определиться с критерием.

Самые большие птицы в мире

Андский кондор

Среди летающих хищников самым крупным признается житель американских Анд. Это андский кондор, побеждающий практически по всем показателям: при весе от 11 до 15 кг и росте 120-130 см размах его крыльев достигает 3 метров. Картина парения кондора поистине впечатляет: он использует восходящие воздушные потоки и раскрывает крылья во всю ширь, преодолевая за день до 200 км!

Эта птица обитает на западном побережье Южной Америки. Когда-то ареал её распространения был достаточно обширен, но сейчас этот вид занесен в Красную книгу.

Довольно популярным кондор стал среди читателей книги Жюля Верна «Дети капитана Гранта»: невозможно забыть эпизод, когда этот хищник унёс в своих лапах тело бесчувственного подростка. К счастью, тогда всё закончилось благополучно, но кондор действительно серьёзный противник: он может утащить в своих когтях крупную добычу.

Питается кондор падалью: так хищник наводит порядок, поддерживая экосистему в равновесии.

Африканский страус

Из наземных птиц-великанов признанным лидером является страус. Ещё бы: при росте 2,7 — 3 м его вес достигает 130 — 200 кг! Поднять себя в небо птица не в состоянии; впрочем, этот недостаток с лихвой восполняется его быстротой: бегун может развить скорость до 80 км в час! Догнать страуса – дело практически невозможное, ведь короткие крылья помогают ему в случае опасности резко менять направление, спасаясь от преследования бегством. Но страус не настолько труслив: он может отправить соперника в нокаут ударом мощной ноги.

Сегодня африканский страус – единственный представитель своего вида. Занятно, что с греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: действительно, маленькая «воробьиная» голова сочетается в этой птице с огромной «верблюжьей» тушей на длинных ногах, способной легко передвигаться по пустынным пескам.

Самый известный миф о страусе породил поговорку «прятать голову в песок», то есть уходить от решения проблемы, надеясь, что она решится сама собой. Однако страусу совершенно несвойственно такое поведение: просто после долгой пробежки его голова на длинной шее может провисать в изнеможении, почти касаясь земли.

Императорский пингвин

Ещё один наземный представитель птиц, имеющий внушительные размеры – императорский пингвин. При росте около 120 см птица может весить 40-45 кг – это габариты среднего третьеклассника. Крайне неповоротливый на суше, пингвин – превосходный пловец, легко охотится за рыбой на морских просторах ледяной Антарктиды и может пробыть под водой до 15 минут, высматривая добычу.

От воды и мороза пингвина надёжно защищает жировая прослойка и плотно прилегающие перья. Селятся они колониями, вместе воспитывают птенцов, окружая их плотным кольцом взрослых особей, и согревают друг друга в особо лютые морозы: температура между плотно прижатыми телами птиц может достигать 35°C! Трогательные недотёпы в чёрных фраках, они довольно умны и преданы: родители по очереди высиживают единственное яйцо, а в детской группе подросших птенцов они безошибочно отыщут своего детеныша и накормят его.

Самую большую опасность для пингвинов представляет буревестник: этот хищник появляется из ниоткуда, молниеносно хватает их потомство, тут же уносясь прочь. Взрослый пингвин по зубам только великанше-касатке.

Странствующий альбатрос

Среди морских летающих птиц странствующий альбатрос выделяется впечатляющим размахом крыльев до 3,5 м –  в этой категории он, пожалуй, чемпион – самая большая птица в мире. При сравнительно небольшом размере птица планирует на таких крыльях по потокам воздуха, практически не делая взмахов. В погоне за пищей, альбатрос может преодолевать за день до 800 км!

Для него подходит любая погода, но вот обычный подъем с земли представляет для этого великолепного летуна настоящую проблему: если нет ветра, альбатрос не может подняться в небо, а оставаться на суше для него опасно – легко можно стать добычей хищника. Если штиль застал птицу на воде, то она качается на волнах в ожидании ветерка.

Название отражает образ жизни альбатроса: он может пристраиваться к океанским судам или рыбным плавбазам, поедая все остатки пищи, выбрасываемые в море. Становясь на такое довольствие и следуя за кораблями, птицы могут оказаться за сотни миль от родных мест. В иное время они питаются рыбой, кальмарами, мелкими рачками, не брезгуют и останками морских жителей.

Альбатрос с его манерой парить на воздушных потоках и взлетать, отталкиваясь от возвышенностей, стал прообразом параплана.

Дрофа

А вот самой тяжелой из летающих птиц признана дрофа или дудак: её вес может достигать 20 кг – настоящая толстушка! Как же она отрывает себя от земли? Размах крыльев дрофы огромен – от 2 до 2,5 метров и позволяет птице использовать всё те же потоки воздуха, поднимаясь по ним вверх. Впрочем, взлетает она тяжело, словно самолёт-тяжеловес, начиная с разбега, пикируя низко над землей и поднимаясь всё выше.

Места её обитания – степи Европы и Азии: они полны столь любимыми дрофой зернышками, травками и луковицами, кишат лягушками, ящерицами и мышами. Дрофы мигрируют, отправляясь зимой на юг, а летом возвращаясь в родные степи.

Кажется, эта птица немного обижена природой: у неё нет потовых желез и охлаждается она в своих жарких краях, ложась на землю, распластав крылья и интенсивно дыша раскрытым клювом. Ещё одной её бедой можно назвать отсутствие жирового слоя на крыльях: под дождём они промокают насквозь, а в холода и леденеют, из-за чего дрофа становится совершенно беспомощна.

Но несмотря на такие неурядицы, ещё не так давно степи Евразии кишели этими забавными птицами, однако сейчас государство вынуждено взять дроф под охрану из-за резкого уменьшения их численности.

Кудрявый пеликан

Это одна из самых крупных водоплавающих перелётных птиц с выдающимся клювом длиной до полуметра. Пеликан достигает в длину до 180 см и весит около 14 кг, а размах его крыльев составляет около 3 м. Особенности строения лап не позволяют ему глубоко нырять, так что птица охотится на мелководье. Кроме того, его перья быстро намокают, и пеликаны отжимают их своим огромным клювом.

Взлетая, пеликан легко отталкивается от водной поверхности ­– ему помогают плотные перепонки на лапах. А вот подняться с земли тяжеловесу сложнее – приходится несколько раз подпрыгивать. Парит в воздухе он, сложив голову на плечи: клюв так тяжел, что пеликан пользуется всяким случаем, чтобы дать шее отдохнуть.

Кудрявым его называют неспроста: голова птицы украшена длинными вьющимися перьями, создающими стильную прическу. Ярко-оранжевая нижняя часть клюва дополняет образ стиляги. Остается лишь гадать, как природе удаётся сделать существо со столь огромным носом невероятно красивым, а его полёт –завораживающим?

Гнездятся пеликаны в самых разных местах, от Монголии до Азовского моря, а зимуют в Китае, Индии, Ираке, Египте. Живут они парами и вместе растят птенцов. Занятно наблюдать, как пеликан охотится: дождётся, пока рыба поднимется повыше к поверхности, опустит клюв в воду и наполняет его, как мешок, желанной добычей.

К сожалению, эта удивительная птица находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.

Лебедь-шипун

Издавна лебедь символизирует верность и любовь. А ещё эта птица относится к десятке самых крупных в мире водоплавающих. В период рыболовства самец лебедя достигает 15 кг, имея впечатляющий размах крыльев до 2 м. Из-за немалого веса взлетает лебедь тяжело, долго перебирая лапами и постепенно набирая высоту, а приземляется чаще всего на воду, чтобы избежать удара.

Перелётные северные лебеди летают клином, следуя за самым сильным вожаком: он создает аэродинамические потоки, на которых остальным легче лететь. Зимуют лебеди на Каспии и Средиземноморье, а летом возвращаются на север, в тундры. Питаются эти величественные птицы травой, ряской, мелкими беспозвоночными, корнями и семенами растений.

Их оперение отлично приспособлено для плавания: перья защищены жировым слоем, а под ними расположен знаменитый лебединый пух, теплый и легкий. Перепончатые лапы позволяют им легко плавать, делая их неповоротливыми на суше. А вот глубоко нырять они не умеют и охотятся на поверхности.

Эти птицы практически не издают звуков, так что выражение «лебединая песня» – просто аллегория. В случае опасности лебеди шипят, поэтому самый крупный вид и был назван шипуном. Лебеди занесены в Красную книгу и охота на них, к счастью, запрещена.

Аргентавис

Говоря о птицах-великанах, нельзя не упомянуть об уже вымершем аргентависе, обнаруженном палеонтологами на территории современной Аргентины и предположительно обитавшем там 5-8 млн лет назад. Эта птица сегодня считается крупнейшей среди известных учёным видов за всю историю.

Размах её крыльев достигал 7-8 м, а вес – 70 кг. Анатомически этот гигант был сходен с аистообразным американским грифом, однако питался живой добычей. Вероятно, аргентавис падал с высоты на стаю грызунов и заглатывал их целиком.

Средняя продолжительность жизни птицы составляла около 100 лет. Учёные не могут объяснить, как эта махина отрывалась от земли, но предполагают, что аргентавис парил по воздуху на своих огромных крыльях. Очевидно, что вымерший аргентавис мог бы побороться за звание самой большой птицы в мире, будь он сегодня жив.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля