Самая большая акула в мире

Самые большие акулы: интересные факты о крупнейших рыбах в мире

При слове «акула» первая картинка, которую услужливо рисует воображение — это леденящие кровь кадры из фильма «Челюсти». Однако в реальности встреча с акулой в морских водах далеко не всегда заканчивается трагически. Более того, некоторые из этих мрачных хищников позволяют ныряльщикам приближаться к себе, спокойно делать фотографии и даже…усаживаться на спину! Да, как это ни удивительно, но самая большая акула в мире никогда не нападает ни на человека, ни на морских животных, потому что ее пищей является зоопланктон.

Топ-5 самых больших акул  в мире

Китовая акула – абсолютный рекордсмен

Эта рыба носит название китовая акула. Размеры огромного морского обитателя поражают: рыбакам встречались экземпляры длиной до 23 м, а весом до 20 т! Это безусловный рекордсмен среди жителей Мирового океана по всем параметрам. В этом плане с ней может потягаться разве что кит.

Китовая акула обитает в тропиках – это теплолюбивое существо. Все свое время она проводит, неторопливо перемещаясь в воде с широко раскрытой пастью, собирая в нее «урожай»: различных мелких рачков и ракообразных, личинок, мелкую рыбешку. Спать она может, когда вздумается, и необязательно это будет темное время суток. Считается, что корабли во время плавания случайно сталкиваются именно со спящими акулами, поскольку в состоянии бодрствования эта рыба способна уйти от опасности.

Юные особи фильтруют планктон в глубине, а более взрослые предпочитают обедать ближе к поверхности. В пасти акулы находится до 15 тысяч мелких зубов, однако ими она не кусает добычу, а только создает с их помощью препятствие, мешающее жертвам выскользнуть обратно в море. Размеры этой пасти таковы, что в ней с комфортом разместятся 5 взрослых человек.

Китовые акулы могут погружаться на глубину до 340 м. После погружений они обязательно должны подняться к поверхности, чтобы согреться.

Количество поглощаемой акулой пищи вполне соответствует ее размеру: за один день она съедает 200 кг планктона. При этом вес воды, которую рыба пропускает через ротовую полость, чтобы выловить мелких морских обитателей, доходит до 350 т.

Разумеется, у такого гиганта нет естественных врагов, поэтому он может позволить себе неспешно бороздить воды океана в поисках пропитания. Зрение у него нецветное. Китовая акула различает только черный и белый цвета. Интересно, как она защищает глаза: в случае, если какой-то объект подплывает слишком близко к глазам, акула втягивает их в орбиту и прикрывает кожей.

Рыба-гигант – существо живородящее. Зародыш развивается в специальной капсуле – яйце – в утробе матери, а на свет появляются полностью сформированные маленькие акулята. Запас питательных веществ у новорожденного настолько большой, что несколько дней он легко обходится без пищи, довольствуясь «продуктами», полученными еще в материнском чреве.

Китовые акулы – долгожители. Они живут до 70, а по некоторым данным – до 100 лет, достигая возраста половой зрелости только к 30, а то и 35 годам.

Второе место – слоновая акула

Вторая по величине среди акул – гигантская. Она носит еще и другие названия: исполинская и слоновая. Не так уж сильно она уступает свой «родственнице» в размерах: исполинские акулы могут дорастать до 15 м, при этом достигая веса до 6 т. Правда, официально зарегистрирован экземпляр поменьше: это 11-метровая рыба, которая весила 4 т.

Слоновые акулы предпочитают прохладную воду. Их можно встретить в любом из океанов, омывающих Землю.

Если с названием «исполинская» все понятно, то второе наименование вызывает вопрос: почему вдруг акула стала слоновой? Чем же она похожа на сухопутного гиганта? Сходство действительно есть, и не только в габаритах. Некоторые молодые акулы имеют рыло, как бы провисающее под собственным весом, так что внешне оно напоминает хобот слона.

 

Так же, как китовая акула, исполинская дрейфует в морях и океанах, фильтруя планктон. У нее множество мелких зубов и огромные жаберные щели. Пищей становятся мелкие рачки, медузы, криль – все, что движется по воде на небольших глубинах.

Единственная из всех представителей «акульего семейства», слоновая обладает цветным зрением. Есть у нее еще одна интересная отличительная черта: печень этой акулы выполняет не только роль фильтра для организма, но и функции плавательного пузыря. Печень достигает довольно крупных размеров. Издавна она использовалась человеком для приготовления масел. Из-за этой особенности слоновая акула сегодня находится на грани исчезновения.

О размножении исполинских акул ученые пока не имеют точных сведений. Скорее всего, развитие яиц происходит внутри утробы матери. Целых 2 года акула вынашивает потомство, поэтому численность этой популяции невозможно быстро восстановить.

Стоит отметить еще особенность слоновой акулы: это не только одна из самых крупных, но и одна из древнейших хрящевых рыб. Около 450 млн лет назад слоновые акулы уже бороздили просторы древнего океана.

Для человека ни китовая, ни слоновая акулы не представляют опасности.

Крупнейшая хищница – большая белая акула

Ну вот мы и добрались до героя фильмов ужасов – кархардона, или белой смерти. Именно так величают эту грозную хозяйку морей и океанов. Она считается третьей по величине среди всех акул и первой среди хищных акул. Когда этот пятиметровый белобрюхий хищник, весящий не меньше 3 т, настигает лодку с рыбаками, у ее пассажиров немного шансов остаться в живых. Известны случаи, когда кархардоны разбивали буквально в щепки рыбацкие судна – вот какой силой они обладают.

Акула освоила все океаны, за исключением Северного Ледовитого. Периодически хищники, собираясь в стаи, мигрируют на довольно большие расстояния. Чем это обусловлено, науке пока неизвестно. Предполагают, что причиной могут быть сезонные миграции других морских животных, которыми питается страшная хищница, или брачные игры.

В поисках пищи белая акула способна уходить в глубину на 900 м. У нее не просто очень острые зубы. А также для того, чтобы от тела жертвы можно было откусывать сразу целые куски, акульи зубы снабжены еще и зазубринами.

Эта рыба обладает достаточно развитым мозгом и во время охоты способна просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Она атакует не сразу. Сначала она старается подплыть к потенциальной жертве поближе, осматривается и какое-то время может плавать неподалеку с таким видом, будто у нее и в мыслях нет совершить нападение. Затем она делает резкий рывок, порой выпрыгивая из воды во весь свой рост, и зазевавшийся житель морей попадает к ней в пасть. Хищница приступает к трапезе спустя некоторое время. Обычно она ждет, когда добыча потеряет много крови, ослабеет и не сможет сопротивляться. Тогда акула спокойно начинает свой обед.

Интересно, что хищническая натура проявляется у акулят уже в самом раннем детстве. Находясь в материнской утробе, самый сильный акуленок поедает своих слабых братьев и сестер.

Уйти от взрослой акулы в открытом море практически невозможно. Она обладает особым органом чувств – так называемыми ампулами Лоренцини, благодаря которым улавливает электромагнитное излучение, исходящее от живых существ, на расстоянии многих километров от них, и незамедлительно начинает движение к цели.

Несмотря на «злобный характер» белых акул, между собой они дерутся редко. Возникающие конфликты предпочитают разрешать, просто устрашая друг друга различными способами. Сейчас на планете осталось всего 3500 больших белых акул. Этот вид подошел к грани вымирания. В неволе белая хищница почти не живет, отказывается от предлагаемой пищи и погибает. Поэтому восстановить численность рода очень трудно.

Тигр в море

Четвертая по величине акула и вторая среди хищных представителей этих хрящевидных рыб – тигровая акула.

В молодости эти акулы имеют на спине полоски, напоминающие «рисунок» на шкуре тигра. Поэтому они и получили такое название. С наступлением зрелости полосы бледнеют и размываются, и окраска становится темно-серой.

Тигровые акулы любят тепло. Они живут в водах тропиков и субтропиков. Их размеры впечатляют: известны экземпляры, выросшие до 4 м, а вес иных доходит до 600 кг.

Тигровая акула считается одной из наиболее опасных для человека. Она подходит на очень близкие расстояния к берегу – к пляжам, портам, бухтам. Поэтому жертвой тигровой акулы может стать обычный купальщик, плавающий в прибрежных водах.

Тигровые предпочитают охотиться в темное время суток. Они нападают, не особо разбираясь, что именно досталось сегодня на обед. Поэтому в желудках пойманных хищников находят не только рыбу и морских животных, но и какие-то тряпки, автопокрышки, целые трупы мелких обитателей суши. Однажды в утробе акулы была обнаружена практически не поврежденная голова лошади. Эта хищница не погнушается и падалью. Чем же объясняется подобная неразборчивость? Дело в том, что акула способна время от времени выворачивать собственный желудок наружу и полоскать его в море. Проделав этот трюк, она возвращает очищенный желудок на место, и таким образом избегает болезней, вызванных присутствием несъедобных предметов.

Тигровых акул нельзя назвать долгожителями. Они доживают примерно до 12 лет. Процесс воспроизводства себе подобных у них довольно болезнен: самец хватает самку зубами за плавники и удерживает ее во время оплодотворения. Раны, полученные самкой, могут оказаться настолько серьезными, что возможна даже ее гибель.

На свет появляется сразу 80 или 100 акулят. Их мамаша, готовясь к родам, теряет аппетит. Видимо, природа предусмотрела это, чтобы избежать поедания акулой собственных новорожденных детенышей.

Тихоокеанская полярная акула

Пятая по величине акула – тихоокеанская полярная. Эта хрящевая рыба, достигающая в длину до 4,3 м и весящая до 450 кг, облюбовала исключительно северные воды Тихого океана. Лишь в холодной воде (не теплее 40 С) она чувствует себя комфортно. При этом акула поддерживает температуру тела на несколько градусов выше, чем температура окружающей среды. Для этого она всегда находится в движении.

Гигантская рыба медленно плывет, поглощая все, что попадется ей на пути: медуз, моллюсков, кальмаров, даже водоросли. Как следует наевшись, она откладывает часть пищи в специальный карман желудка – на «черный день».

Представители северных народов издавна охотятся на тихоокеанских акул. Однако приготовить из нее съедобное блюдо не так-то просто: мясо этой хищницы ядовито для всех теплокровных. Оно становится пригодным к употреблению лишь после неоднократной тепловой обработки или длительного хранения в земле.

Пока науке мало известно о тихоокеанской полярной акуле. Даже способ ее размножения остается загадкой. Имеются только данные о сроке жизни северной хищницы – до 50 лет.

Вот такие удивительные существа населяют глубины морей и океанов Земли. Они освоили планету задолго до появления предков человека, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить эту популяцию и не нарушить хрупкую цепочку жизни. Ведь обрыв любого из звеньев грозит катастрофой, последствия которой непредсказуемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: